Pan, té y cerveza
Antiguo

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9704-659-6
Páginas:
326
Encuadernación:
RUSTICA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Disponibilidad:
DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)
Colección:
SIN COLECCION

Descuento:

-5%

Antes:

30,00 €

Despues:

28,50 €
IVA incluido
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Otros libros del autor en Libreria Espai 14

  • PRENSA PEDAGÛGICA
    ebook
    Titulo del libro
    PRENSA PEDAGÛGICA
    JOSÉ MARÍA HERNÁNDEZ DÍAZ
    Universidad de salamanca
    La educación es un proceso complejo, propio solamente de hombres y mujeres, que incide sobre cada individuo y el co...

    2,58 €

  • LA EDUCACION EN CASTILLA Y LEON
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    LA EDUCACION EN CASTILLA Y LEON
    Nº 22
    HERNANDEZ DIAZ, JOSE MARIA
    Ambito ediciones
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    6,24 €5,93 €

  • La escuela primaria en Castilla y León
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    La escuela primaria en Castilla y León
    Nº 29
    Hernández Díaz, Jose María
    Amaru
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    14,56 €13,83 €

  • UNAMUNO Y BEJAR -5%
    Titulo del libro
    UNAMUNO Y BEJAR
    JOSE MARIA ;HERNANDEZ DIAZ
    Eusal(ed.universidad salamanca
    HACIA EL AÑO 1900, CUANDO MIGUEL DE UNAMUNO COMENZO A VISITAR LA COMARCA DE BEJAR, ERA UN JOVEN CATEDRATICO DE...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    15,00 €14,25 €

  • NIMBOS.PRESENTACIÓN DE RICARDO CARBALLO CALERO
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    NIMBOS.PRESENTACIÓN DE RICARDO CARBALLO CALERO
    Díaz Castro, Jose María Editora Nacional
    Editora nacional
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    6,24 €5,93 €

Materia en Libreria Espai 14

  • DOS PALILLOS -5%
    Titulo del libro
    DOS PALILLOS
    Raurich, Albert
    Rba
    A principios del siglo xxi el equipo de El Bulli, del que Albert Raurich formaba parte, realizaron varios ...
    No disponible

    45,00 €42,75 €

  • La cuina dels dijous -5%
    Titulo del libro
    La cuina dels dijous
    Nº 12
    Morell I BitriÀ, Josep Maria
    Pages editors
    "La fidelitat del Morell a la rádio és digna d'esment i admiració. Anys i anys acudint puntualment a la seva...
    No disponible

    16,00 €15,20 €

  • Afrodisíacos, recetas para amar -5%
    Titulo del libro
    Afrodisíacos, recetas para amar
    José Antonio Fidalgo Sánchez
    Everest
    José Antonio Fidalgo, gran investigador y profundo conocedor y amante de la gastronomía, nos descubre los ent...
    No disponible

    21,00 €19,95 €

  • La cocina vasca. Edición tapa blanda -5%
    Titulo del libro
    La cocina vasca. Edición tapa blanda
    Nº 17
    Buckley, Marti
    Planeta
    Un gran homenaje a la cultura y la gastronomía del País Vasco. El libro definitivo.«Un verdadero acceso priv...
    No disponible

    28,95 €27,50 €

  • LAS DECORACIONES DE LA PASTELERÍA CLÁSICA **Grupo Vilbo** -5%
    Titulo del libro
    LAS DECORACIONES DE LA PASTELERÍA CLÁSICA **Grupo Vilbo**
    Navarro, Enrique
    Vilbo ediciones
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    15,00 €14,25 €

Trea ediciones en Libreria Espai 14

  • Francisca Herrera y Garrido. Obra en Gallego -5%
    Titulo del libro
    Francisca Herrera y Garrido. Obra en Gallego
    Herrera y Garrido, Francisca
    Trea ediciones
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    35,00 €33,25 €

  • Patrimonio e instituciones GLAM -5%
    Titulo del libro
    Patrimonio e instituciones GLAM
    Arquero Avilés, Rosario
    Trea ediciones
    Las denominadas instituciones culturales glam, entre las que se incluyen bibliotecas, archivos, museos y galer...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    28,00 €26,60 €

  • LA CULTURA EN EL BOLSILLO -5%
    Titulo del libro
    LA CULTURA EN EL BOLSILLO
    Nº 315
    De Los Reyes, Fermin;Sánchez, Fermin
    Trea ediciones
    La mirada al libro de bolsillo, artefacto pluscuamperfecto con nombre propio en la inmensidad de la cultura, se...
    No disponible

    23,00 €21,85 €

  • Al Andalus y el Magreb -5%
    Titulo del libro
    Al Andalus y el Magreb
    Melo Carrasco, Diego
    Trea ediciones
    «Al-Andalus es el protagonista indiscutible de este libro. Es el corazón de la obra, como lo fue del islam me...
    No disponible

    23,00 €21,85 €

  • Gibraltar y sus límites -5%
    Titulo del libro
    Gibraltar y sus límites
    Remacha Tejada, Jose Ramon
    Trea ediciones
    En palabras de Juan Velarde, presidente de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, «la lectura de e...
    No disponible

    35,76 €33,97 €