Una historia comestible

Una historia comestible. Hom¡nidos, cocina, cultura y ecolog¡a

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497047173
Año de edición:
Materia
NARRATIVA
ISBN:
978-84-9704-717-3
Páginas:
272
Encuadernación:
LIBRO EN OTRO FORMATO
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilidad:
DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)
Colección:
SIN COLECCION

Descuento:

-5%

Antes:

25,00 €

Despues:

23,75 €
IVA incluido
Comprar

Esto no es una historia de la comida, tampoco un tratado de alimentación, sino una larga y plural respuesta a tres cuestiones trascendentales: ¿Por qué comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería ser nuestra comida?
 Pero como la comida no solo alimenta sino que además cuenta historias,  este libro también puede leerse como un conjunto de episodios y relatos reales que hablan de nuestros orígenes como especie, de las adaptaciones que ha sufrido nuestro diseño biológico para sobrevivir a  entornos cambiantes, de la cadena alimentaria, del desarrollo de la inteligencia a través de la comida, de grandes cacerías, del dominio del fuego, de la invención de la agricultura y la ganadería, de por qué los agricultores conquistaron el mundo y no los cazadores-recolectores, de emigraciones en busca de alimento, de salud, de cocina, de tabúes y preferencias culinarias, de modelos productivos, de transformación del paisaje, de ética, de ecología, de calentamiento global, de hambre y despilfarro? En definitiva, del permanente empeño por procurarnos seguridad alimentaria y de sus consecuencias.
 Desde esa perspectiva múltiple está planteado el libro. En sus páginas  la alimentación ocupa el centro en torno al cual se reconstruye una parte esencial de la historia de la civilización. Y es que, como ningún otro, el principal motor de la historia ha sido la comida. Gracias al anhelo por ahuyentar el hambre, proveerse de alimentos y acrecentar el placer gastronómico, la especie humana ganó en desarrollo intelectual, tecnológico, cultural, demográfico, social y político. Pero todas estas conquistas no han salido gratis. El afán por dominar y explotar la naturaleza también ha traído graves consecuencias que empezaron ya en la Edad de Piedra con la extinción de los grandes animales, continuaron en el Neolítico con la degradación de los campos de cultivo de las primeras civilizaciones y han seguido acrecentándose hasta llegar a la preocupante situación actual. La ganadería y agricultura intensivas, la contaminación química, la pérdida de la biodiversidad, la sobreexplotación de los mares, la transformación industrial de los alimentos están poniendo en  peligro nuestra salud y la del planeta.
 ¿Cómo conseguir una dieta sana y ambientalmente sostenible para una población mundial que se encamina a los 9.000 millones de habitantes? ¿Qué podemos hacer a nivel individual? Aquí se apuntan las principales  pistas y opciones que tenemos.

Materia en Libreria Espai 14

  • Los jardines de Babilonia -5%
    Titulo del libro
    Los jardines de Babilonia
    Larrauri, Fernando
    Pre-textos
    Valencia años treinta. Un empresario y una artista de cabaret. Un edificio consagrado al arte frívolo. Un cua...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

  • VERSOS ENVENENADOS -5%
    Titulo del libro
    VERSOS ENVENENADOS
    Nº 67
    Illán Vivas, Francisco Javier
    Mar editores
    Dos mujeres cruzan su destino en una nueva empresa. Les van uniendo los mismos gustos, incluso por los mismos h...
    No disponible

    15,00 €14,25 €

  • Les quatre amigues -5%
    Titulo del libro
    Les quatre amigues
    Nº 3
    Korn, Carmen
    Labutxaca
    La tercera entrega de la saga d'èxit internacional que ha emocionat més de 2.000.000 lectors. Hamburg, 1...
    No disponible

    10,95 €10,40 €

  • A prueba de bomba
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    A prueba de bomba
    Giffin,Emily
    Debolsillo
    Primero llega el amor. Después, el matrimonio. Y luego... ¿la maternidad? ¿No es esto lo que todas las mujer...
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    8,95 €8,50 €

  • HENRY JAMES -5%
    Titulo del libro
    HENRY JAMES
    Nº 288
    AA.VV
    Paginas de espuma editorial
    La maestría de Henry James (1843-1916) está fuera de toda duda, en cualquiera de los dos continentes donde re...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    42,00 €39,90 €

Trea ediciones en Libreria Espai 14

  • ENGAÑO DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA -5%
    Titulo del libro
    ENGAÑO DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA
    Berasaluce, Jose
    Trea ediciones
    ¿Cuánta mentira hay en la alta cocina española? ¿Qué es la inteligencia gastronómica? ¿Hay déficit inte...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    18,00 €17,10 €

  • Tipografía y notaciones científicas -5%
    Titulo del libro
    Tipografía y notaciones científicas
    Bezos López, Javier
    Trea ediciones
    La ciencia está cada día más presente en nuestras vidas y sus conceptos pasan a la lengua corriente continua...
    No disponible

    24,99 €23,74 €

  • Los procesos de formación del feudalismo -5%
    Titulo del libro
    Los procesos de formación del feudalismo
    Martín Viso, Iñaki
    Trea ediciones
    El feudalismo es uno de los grandes temas del medievalismo. Un término  usado tanto en la práctica historiogr...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    29,00 €27,55 €

  • Cuentos tradicionales asturianos -5%
    Titulo del libro
    Cuentos tradicionales asturianos
    Arrieta Gallastegui, Miguel I.
    Trea ediciones
    Los trece cuentos que presentamos constituyen solo una pequeña muestra  de lo que el acervo popular asturiano ...
    No disponible

    9,00 €8,55 €

  • ENCUENTRO -5%
    Titulo del libro
    ENCUENTRO
    Santirso, Jaime
    Trea ediciones
    «?Oh, es que no tiene que rimar. Ya nadie rima.? Fue al escuchar esas palabras cuando lo entendí.» &nbs...
    No disponible

    12,00 €11,40 €